L’ozono è un componente gassoso dell’atmosfera presente sia negli alti strati (stratosfera) che negli strati più bassi (troposfera).
Come di forma?
I gas inquinanti, prodotti dalle industrie e dagli autoveicoli, reagendo con la luce solare aumentano la concentrazione di ozono presente naturalmente nella troposfera.
Le più alte concentrazioni si registrano neimesi caldi e nelle aree urbane o industriali.
Come influisce sulla salute?
La gravità degli effetti dell’ozono sulla salute dipendono dalla
- concentrazione
- durata
- ventilazione polmonare durante l’esposizione
- condizioni di salute della persona
Con quali effetti?
L’ozono può
- irritare gli occhi
- irritare il sistema respiratorio
- ridurre la funzione polmonare
- aggravare l’asma e le malattie croniche del polmone (enfisemi – bronchiti)
- ridurre le capacita di difesa contro le infezioni polmonari
Chi colpisce?
I soggetti a rischio sono:
I soggetti a rischio sono:
- Bambini
- Adulti che svolgono attività fisica all’aperto
- Anziani
- Persone con patologie respiratorie
Cosa fare?
- Ridurre l’esposizone nella fascia oraria più critica (12 – 17)
- Ridurre l’attività fisica nelle ore critiche
- Assumere una dieta ricca di antiossidanti presenti in frutta e verdura
E’ utile quindi integrare la dieta con:
- Vitamina C (kiwi, agrumi,fragole,ribes,pomodori,peperoni,cavoli,prezzemolo)
- Vitamina E (germogli di grano, di soia,oli crudi di mais, di soia, di girasole, verdure verdi, fegato, uova)
- Selenio (pesce, legumi, carne, aglio)
- Fibre (cereali, prodotti da forno integrali, frutta e verdure fresche)